По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) большинство населения нашей планеты испытывает недостаток качественного пищевого белка, который можно легко устранить, принимая протеиновые добавки, о дефиците таких микроэлементов, как витамины и минералы, знает большинство, да и про Омегу-3 мы регулярно рассказываем, но сегодня мы поговорим про другое вещество, дефицит которого испытывает современный человек - лецитин.
Лецитин - уникальный органический компонент, представляющий собой наиболее распространенный источник фосфофлипидов в организме. Это один из важнейших компонентов жирового обмена всех клеток в человеческом организме. В продаже имеется пищевая добавка лецитина для людей, занимающихся спортом или просто ведущим здоровый образ жизни. Название вещества происходит с латыни и обозначает «желток яйца». Именно яичном желтке содержится больше всего лецитина. Также много этого вещества в бобовых, в растительных маслах (подсолнечном, соевом, хлопковом), в некоторых крупах (пшеница, гречка, рис) и овощах. Хороший источник лецитина - молоко и молочные продукты.
Лецитин является необходимым для человеческого организма веществом. Из лецитина почти наполовину состоит печень, на треть мозговые ткани, которыми окружены спинной и головной мозг. Лецитин это незаменимый строительный материал для регенерации клеток. Он также обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и мозга. Лецитин способствует транспортировке полезных и питательных веществ, минералов и витаминов к клеткам. Его недостаток может ослабить действие различных лекарственных препаратов на организм. Лецитин относится к мощным антиоксидантам, он препятствует образованию в органах токсичных соединений, помимо этого это довольно сильный аллерген. Его полезные свойства незаменимы для людей, которые живут в неблагоприятных экологических районах, выводя радионуклиды и тяжелые металлы. Недостаток лецитина проявляется очень серьезно. Может возрасти внутричерепное давление, замедляется формирование центральной нервной системы при развитии организма. К симптомам нехватки этого компонента пищи можно отнести дефицит веса, плохое развитие речи, нестабильность психического состояния, возможны нарушения памяти и снижение внимания. Лецитин является очень важным элементом для развития плода в утробе матери, а также в первый год жизни ребенка, когда происходит формирование всех наиболее жизненно важных систем организма. С возрастом содержание лецитина в клетках снижается. Он содержится во многих продуктах питания, таких как подсолнечное масло, говядина, яичный желток, кукуруза и т.д., но самое большое распространение имеет соевый лецитин. Любопытно, что прием этой пищевой добавки не имеет побочных явлений, в отличие от лекарственных препаратов, которые лечат нарушения функций мозга. Выработка лецитина организмом увеличивается во время физических упражнений, повышается содержание этого элемента в мышечных тканях.
12 полезных свойств соевого лецитина для здоровья человека, обусловлено:
Его положительные влияния особо важны людям старческого возраста и спортсменам, испытывающим его недостаток. Это отражается на работе нервной системы, мозговой деятельности, снижении иммунитета и ухудшении эффективности принимаемых лекарственных препаратов. Для нормального функционирования организма достаточно 5 грамм лецитина в сутки. Но в некоторых случаях возможно появление дефицита, что восполняется пищевыми добавками.