Гликемический индекс (ГИ). Что это такое? Как учитывать ГИ при снижении веса.

✪ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ). ЧТО ЭТО ТАКОЕ? КАК УЧИТЫВАТЬ ГИ ПРИ СНИЖЕНИИ ВЕСА.

Термин "гликемический индекс" ввели врачи, занимавшиеся лечением и изучением сахарного диабета. Они обратили внимание на то, что каждый продукт по-своему влияет на уровень сахара в крови. Фактически это означает, что некоторые продукты быстро перевариваются организмом и в виде глюкозы мгновенно поступают в кровь человека, а другие перевариваются значительно дольше, глюкоза в кровь выбрасывается постепенно, маленькими порциями.

На сегодняшний день гликемический индекс используется не только диабетиками, для которых уровень сахара - это показатель, от которого напрямую зависит жизнь, но и людьми, желающими похудеть. Дело в том, что резкий выброс глюкозы в кровь запускает выработку инсулина, который должен убрать излишки глюкозы. Причем убрать путем переработки в жиры. Таким образом, решается две проблемы: во-первых, понижается уровень сахара, во-вторых, запасается энергия на будущее.

Когда глюкоза в кровь поступает равномерно, выброса инсулина не происходит, энергия расходуется равномерно, а не откладывается на будущее. Человек дольше чувствует себя сытым, и при этом не происходит накопление жира.

Так вот, гликемический индекс (ГИ)- это как раз тот показатель, который наглядно отражает скорость, с которой углеродосодержащие продукт перерабатывается в глюкозу. За точку отсчета принят ГИ глюкозы, равный 100. Именно с той цифрой и сравнивают ГИ остальных продуктов. Чем выше скорость расщепления продукта, тем выше его ГИ. Соответственно для того, чтобы похудеть, необходимо отдавать предпочтения продуктам с низким гликемическим индексом. Низким считается ГИ ниже 55, от 56 до 69 -средний ГИ, от 70 - высоки.

Для похудения рекомендуется больше употреблять углеводы с низким гликемическим индексом, так называемые сложные углеводы. На расщепление такой молекулы организм вынужден тратить много времени и энергии. Этот механизм рассчитан на тот образ жизни, которого человек придерживался в течение сотен и тысяч поколений, а именно на постоянное движение с целью поиска пищи. Сейчас ситуация в корне изменилась, человеку больше не приходится скакать по степям, чтобы поймать себе завтрак или обед, поиск пищи стал отнимать намного меньше времени и сил, а сама пища стала более калорийной. Все это и приводит к тому, что слишком большая часть населения страдает ожирением. Чтобы решить эту проблему, необходимо начать следить за тем, что человек ест.

Однако, не все так просто, как кажется. Если просматривать все найденные в интернете таблицы со значениями ГИ, то неизбежно замечаешь, что разные таблицы предлагают разные цифры. И это не удивительно, ведь гликемический индекс зависит от множества факторов, в частности, от способа обработки продукта. ГИ муки грубого помола будет ниже, чем ГИ муки высшего сорта, ГИ свежей морковки ниже, чем у отварной, и тем более, чем у растертой в пюре, даже горячее и холодное блюдо будут иметь разный ГИ, у холодного он ниже.

Грубо говоря, чем большую обработку проходит продукт перед употреблением, тем выше его ГИ. К повышению индекса приводит и добавление специй. Поэтому лучше отдавать предпочтение простым и незатейливым блюдам. Есть и другие нюансы. Дело в том, что ГИ зависит и от того, в сочетании с чем был съеден продукт, он приравнивается к более высокому. Поэтому в одном приеме пищи лучше сочетать продукты с близким индексом.

Кроме того, существует целый ряд продуктов, практически не содержащих углеводов. Каков, например, гликемический индекс мяса? Фактически его можно приравнять к нулю, потому что оно не влияет на уровень сахара в крови. Однако это не значит, что выбирая систему похудения на основе ГИ, мясо можно есть бесконтрольно. Кроме того, имеются такие продукты, как орехи или шоколад. Их ГИ не слишком высок, зато в них велико содержание жира.

▶ Как видите, для того, чтобы следовать этой системе, придется в ней долго разбираться и запоминать, что, как и с чем лучше употреблять, а от чего нужно отказаться совсем. Однако система эта считается очень эффективной, благодаря чему она и приобретает все больше поклонников.

Гликемический индекс (ГИ). Что это такое? Как учитывать ГИ при снижении веса.

Источник

Автор: Kira Starlight



Поделиться:

VK
OK
MR
GP


Связанные статьи:

Гликемический индекс продуктов ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гл...

Читать полностью...