✪ ЧТО ТАКОЕ КАЛОРИЙНОСТЬ И ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ КАЛОРИИ ОДИНАКОВЫЕ?
Чтобы определить калорийность того или иного продукта, его сжигают в калориметрической помпе, а затем считают, какое количество энергии выделилось.
Однако в организме всё происходит гораздо сложнее. Разные продукты по-разному усваиваются и влияют на метаболизм. Более того, людям нужна не просто энергия для жизнедеятельности, а различные макро- и микронутриенты для строительства новых клеток, образования ферментов и гормонов, а также для транспорта различных веществ в организме.
Поэтому рекомендуют при составлении рациона учитывать не столько калорийность, сколько пищевую плотность продукта. Например, у творога она будет гораздо выше, чем у шоколадного батончика — за счёт содержания белка и микроэлементов. Тогда как шоколадка ничего, кроме большого количества глюкозы, организму не даст. Это повлечёт за собой быстрый скачок сахара в крови, выброс инсулина, а при систематическом употреблении — нарушение углеводного и жирового обмена. А энергия, полученная от батончика, особенно если его съесть после шести вечера, переработается в жир. Именно рациональное питание, в котором преобладают продукты с высокой пищевой плотностью, обеспечивает организм необходимыми «кирпичиками» для строительства тела, мышц и поддержания метаболизма.
Для человека, который снижает вес или удерживает его, белковая еда должна быть в зоне особого внимания, так как протеины обеспечивают чувством сытости на длительное время (от двух до пяти часов), к тому же на их переваривание тратится много энергии.
Большую часть углеводов следует брать из продуктов, богатых клетчаткой (овощи, бобовые, ягоды и фрукты), и цельнозерновых. Не стоит увлекаться крахмалистыми овощами и фруктами с большим количеством простых сахаров.
Самые полезные жиры содержатся в рыбе, семечках, орехах, авокадо и оливковом масле. И не забывайте калорийность каждой съеденной пищи записывать в пищевой дневник!
Да, конечно, многие не любят считать калории, воспринимая этот процесс сложным. Однако, в первое время, когда человек только начинает худеть и следить за своим весом, подсчёт калорий — это единственный метод, который поможет контролировать количество съеденного.
Безусловно, считать нужно не всё время — только первые несколько месяцев. В этот период я советую своим пациентам пользоваться кулинарными весами. Они помогают отработать навык интуитивного подсчёта калорий — определения их приблизительного количества на глаз по объёму порции. Наработка такого навыка — результат большого труда. На самом деле это не так сложно, ведь из всего многообразия продуктов мы привыкли есть 25—40 наименований.
А если вы уже перестали считать калории и уверены на 100% в точности своего глазомера, я советую раз в год вновь достать кулинарные весы и проконтролировать калорийность меню. Наше подсознание имеет хитрую особенность — преуменьшать калорийность продуктов.