✪ В МАСЛЕНИЦУ (И НЕ ТОЛЬКО) ВАЖНО НЕ ЗАБЫВАТЬ О ФИГУРЕ
Иначе после «блинной диеты» есть риск не влезть в своё любимое платье. Мы сделали подборку рецептов вкусных низкокалорийных блинчиков, которые не навредят вашей талии.
▶ 1. Блины на воде без яиц
на 100 гр - 138.01 ккал
белки - 3.41 жиры - 0.44 углеводы - 30.58
Ингредиенты:
- 1 ст.пшеничной муки
- 1,5 ст. воды
- соль, сахар по вкусу
Приготовление:
В муку влить воду, добавить соль и сахар. Размешать венчиком до исчезновения комков и дать тесту немного постоять. Проверить тесто на густоту, по необходимости добавить воды или муки. Чем жиже тесто, тем тоньше получатся блины. Но не перестарайтесь, чтобы блины не рвались!
Смажьте горячую сковороду привычным для вас жиром и выпекайте их с двух сторон (это, наверное, все знают) до подрумянивания. По желанию горячий блин можно смазать сливочным маслом.
Если у вас аллергия только на молоко, то можно добавить в тесто яйцо, оно придаст желтоватый оттенок блинам (если домашнее). Можно воду заменить молоком, но не добавлять яйцо. Блины на молоке получаются более жёсткими.
А чтобы придать таким блинам ещё и полезности, то можно заменить обычную белую муку цельнозерновой или добавить ржаную, гречневую, овсяную муку. Только не добавляйте слишком много овсяной, из-за неё блины начинают прилипать к сковороде.
▶ 2. Творожные, диетические блинчики
на 100 грамм - 141.63 ккал
Белки- 9.49 Жиры - 3.89 Углеводы - 17.24
Для творожных, диетических блинов нам потребуется:
100 гр. — творог (лучше пастообразный)
2 шт. — яйцо
3 ст.л. — крахмал
6 ст.л. — молоко
1/2ч.л. — разрыхлитель
1 ст.л. — кипяток
1 ст.л. — сахар (можно не добавлять, можно заменить на его заменитель)
соль — щепотка
Приготовление:
1. Размять творог
2. Добавить яйца, соду, соль, по желанию сахар.
3. Тщательно все перемешать до однородного состояния.
4. Молоко соединить с крахмалом, перемещать до растворения крахмала.
5. Влить крахмально-молочную смесь в тесто. Тесто взбить венчиком.
6. Влить ложку кипятка одновременно помешивая тесто. (Таким образом мы завариваем крахмал)
7. Наливаем на хорошо разогретую сковороду тесто. (У меня сковорода антипригарная, поэтому маслом или салом ее не смазываю).
8. Блин должен снизу зарумянится, а сверху должна исчезнуть влажность, тогда можно переворачивать и выпекать вторую сторону блина.
В зависимости от диаметра сковороды, получается в итоге 5-10 блинчиков. Блинчики получаются приятно хрустящими по краю.
Блинчики готовы. Накрывайте на стол. Доставайте обезжиренный йогурт, ягоды или нафаршируйте блины любимой начинкой и, с чистой совестью, да с вкусным завтраком встречайте Масленицу.
Приятного аппетита!
▶ 3. Блинные рулетики с начинкой из тунца
Блины делаются без муки и жарятся на сковороде без масла
В 100 гр - 80 калорий
9 гр белка
3 гр углеводов
3 гр жира
Ингредиенты:
Блинчики:
2 яйца
50 мл обезжиренного молока
4 ст л овсяных отрубей (+2 ложки этих же отрубей смолотых в муку, чтобы у блинов была более однородная текстура)
1 ст.л обезжиренного йогурта
1 ч.л оливкового масла
щепотка соли по желанию
Соус:
5 ст л обезжиренного йогурта
куркума
красный перец
черный перец
смесь травок
в общем, любые специи на свой вкус
Начинка:
1 банка консервированного тунца (не в масле!)
1 огурец
листья салата (любого типа айсберг, латук)
Способ приготовления:
Смешиваем ингредиенты на блинчики до однородной консистенции, по виду должно быть как на обычные блины. И жарим на небольшой сухой(!) сковороде.
Йогурт для соуса перемешиваем со специями.
С тунца сливаем жидкость, огурцы режем полосками, салат делим на небольшие кусочки без стволовой части листа. Промазываем каждый блинчик соусом, складываем начинку как на фото и заворачиваем в рулетики.
Готово! Сытная и в то же время очень диетическая вкусняшка готова. С начинками можно эксперементировать до бесконечности.
▶ 4. Торт из блинов с куриной начинкой
В 100 гр - 155 калорий
28 гр белка
7 гр углеводов
1 гр жира
Блины:
Яйцо 4 шт
Молоко 50 гр
Мука 1 ст л
Масло растительное 15 гр
Начинка:
Куриная грудка вареная – 400 гр
Соленый огурец 100 гр
Лук 1 шт
Соль, перец, укроп, чеснок
Сметана 2 ложки
Смешать все ингредиенты на блины, добавить масло. Получается 7 шт. блинов.
Начинка:
Отварная грудка мелко нарезанная. Огурец кубиками, лук кубиками, чеснок мелко нарезать. Добавить зелень, сметану. Все перемешать.
Собираем торт из 6 коржей
Последний корж для украшения:
7-й корж нарезать на тонкие полоски, и выложить в виде спирали
Сверху 1 ст л сметаны на бока, равномерно размазать.
▶ 5. Яичные блинчики без муки с кремом из авокадо
на 100грамм - 155.76 ккал
Б/Ж/У - 9.79/11.49/3.35
Ингредиенты:
2 яйца
2 ст.л. молока
1/2 спелого авокадо
2 ч.л натурального йогурта
ломтик слабосоленого лосося
Приготовление:
Яйца с молоком взбить вилкой до полного растворения белка.
Разогреть антипригарную сковороду.
Выпекать яичную смесь на сковородке по принципу блинов. Блинчики получаются тонкие и легко переворачиваются лопаткой.
Авокадо с помощью блендера смолоть в крем, добавить йогурт и немного соли. Я соль ни в блинчики, ни в крем из авокадо не добавляла, так как мне соли достаточно в лососе.
Если вы будете делать блинчики большим количеством, используйте пропорцию 1 яйцо - 1 ст.л молока. Их можно солить, перчить или добавлять другие любимые ваши специи.
Приятного аппетита!
▶ 6. Блинчики без муки с маковой начинкой
на 100грамм - 167.1 ккал
Б/Ж/У - 7.02/11.31/9.37
Ингредиенты:
Тесто:
2 ст. л. овсяных отрубей, смолотых в муку
100 мл теплого молока низкой жирности
1 ст. л. натурального йогурта
1 ст. л. обезжиренного творога
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 яйцо
1/2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. оливкового масла
Соль, стевия по вкусу
Начинка:
100 мл молока низкой жирности
1 ч. л. кукурузного крахмала
3 ст. л. мака
Стевия по вкусу
Приготовление:
1. Все ингредиенты для теста взбить блендером. Подождать немного, пока отруби набухнут.
2. Выпекать на антипригарной сковороде на медленно-среднем огне с двух сторон.
Получается 2 больших блина.
3. Смешать все ингредиенты для начинки и варить на огне, помешивая, до загустения.
4. По окончании выложить начинку в блин, скрутить в трубочки и разрезать на порционные кусочки.
▶ 7. Блинный пирог с помидорами и сыром.
Белки*Жиры*Углеводы*Килокалории на 100гр 7.46*5.67*7.79*110.98
Ингредиенты:
Блины:
3 яйца
300 мл обезжиренного молока
150 г отрубей
1 небольшой пучок зелени
соль, стевия по вкусу
Начинка:
300 г шампиньонов
4 помидора
200 г твердого нежирного сыра
2 зубчика чеснока по-желанию
Приготовление:
1.Сначала приготовим блины. Для этого взбиваем яйца с молоком, затем добавляем отруби, соль и стевию. Зелень мелко крошим и добавляем в блинное тесто. Жарим блины на разогретой сковороде, смазанной каплей масла, с двух сторон.
2.У вас получится около 5 - 6 блинов. Помидоры нарезаем кружочками, сыр натираем на крупной терке, грибы очищаем, нарезаем пластинами и слегка обжариваем, немного солим. Если вы будете использовать чеснок, то продавите его через пресс для чеснока.
3.Теперь складываем пирог. Для этого нужно в форму выложить один блин, на него выложить немного помидоров (посолить и поперчить), грибов и посыпать сыром с чесноком, накрыть вторым блином и так далее.
4.Верхний блин только посыпаем сыром и отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15 - 20 минут. Готовый пирог немного остудить и подавать горячим или холодным.
▶ 8. Блины по Дюкану
*На 100 г 80 ккал*
2 ст. л. молотых овсяных отрубей
1 ст. л. молотых пшеничных отрубей
1 яйцо
кефир 0% теплый
соль, сахарозаменитель, специи по вкусу
Готовим тесто традиционно, выпекаем без масла на раскаленной сковороде
▶ 9. СУПЕР ДИЕТИЧЕСКИЕ блины!
Ингредиенты
Кефир 0% или молоко 0,5% -1 стакан
Мука -0,5 стакана
Сахарозаменитель
Щепотка соли
Как приготовить
И так, все элементарно просто.
В горячем молоке растворяем сахарозаменитель. Сколько его добавлять, это уже дело вкуса (в зависимости, какой вы сладкоежка!)
В молоко с сахарозаменителем добавляем муку и щепотку соли -перемешиваем.
Выпекаем, как обычные блины. Без масла.
Скажу честно, на кефире получается вкуснее, с приятной кислинкой!