Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
► Секрет № 1: название витамину Е дали крысы
Витамин Е имеет официальное название «токоферол». Его предложил Джордж Калхаун, профессор греческого языка из Калифорнийского университета. Он сложил «токоферол» из двух греческих слов («tokos» - потомство и «phero» - несу), а вместе: «несущий потомство». Дело в том, что в 1922 году Кэтрин Скотт Бишоп и Герберт Эванс проводили эксперимент на крысах. Сначала они своих подопытных кормили только пищей животного происхождения. Крысы были живы, но утратили способность размножаться. Только тогда, когда экспериментаторы добавили в рацион крыс масло зародышей пшеницы и листья салата, появилось потомство. И когда в 1936 году Эдванс наконец-то выделил витамин из масла зародышей пшеницы, его назвали токоферолом.
► Секрет № 2: витамин Е спасает жизнь
Уже спустя два года после открытия витамина Е, прошли его первые клинические испытания, где в качестве подопытных выступали 17 недоношенных младенцев, фактически обречённых на смерть, так как они не набирали вес. Токоферол спас 11 из них, и это произвело настоящий фурор в медицине. Сейчас витамин Е активно используется как в неонатологии, так и в других отраслях медицины.
► Секрет № 3: защищает мембраны клеток
Многие болезни человека обусловлены повреждением мембран клеток, так как это приводит к нарушению работы всего организма. Токоферол обладает исключительным свойством таким образом встраиваться в клеточные мембраны, чтобы образовались гидрофобные комплексы. В этом случае нежные ненасыщенные липиды клеточных стенок защищены от агрессивного воздействия кислорода и сохраняются в целости, а сама клетка работает так, как надо.
► Секрет № 4: является активным антиоксидантом
Токоферол имеет способность напрямую связывать свободные радикалы кислорода и перекиси жирных кислот, защищая от ненужного окисления мембраны белков и молекулы витамина А. В сочетании с аскорбатом токоферол усиливает неспецифическую антиоксидантную защиту. То есть, клетки всех органов и тканей становятся более устойчивыми и меньше подвергаются разрушению.
► Секрет № 5: спасает от гипоксии
В каждой клетке есть так называемые «митохондрии», синтезирующие АТФ и снабжающие организм энергией. Работают они очень активно, а так как сами содержат большое количество ненасыщенных липидов, то легко окисляются, то есть, повреждаются. Токоферол делает митохондрии устойчивыми к окислению, не давая тем самым развиться гипоксии, то есть, кислородному голоданию.
► Секрет № 6: делает крепкими нервы и обеспечивает здоровое потомство
Механизм действия тот же – токоферол защищает мембраны нервных клеток от повреждения, что предупреждает развитие многих заболеваний, связанных с нервной проводимостью. А предохраняя мембраны половых клеток как мужчин, так и женщин, токоферол гарантирует здоровое потомство. Когда в половой сфере полный порядок, повышается либидо и люди обретают сексуальную привлекательность в глазах противоположного пола.
► Секрет № 7: не накапливается в организме
Экспериментально доказано, что кратковременное превышение суточных дозировок токоферола в 10 и даже 20 раз не приводит к развитию токсичного эффекта. Дело в том, что активным витамин Е делает печень, включая его в состав липопротеидов очень низкой плотности. Именно в таком виде токоферол «путешествует» по организму. Однако количество ЛПОНП ограничено и невостребованный витамин Е выводится из организма вместе с желчью.
► Секрет № 8: бывает опасен
Сейчас в погоне за красотой и здоровьем многие принимают синтетический витамин Е в сверхдозах длительно. Мало того, что это бесполезно (см. секрет № 7), так ещё может вызвать ряд побочных и совсем нежелательных эффектов, таких как:
✔ повышение артериального давления
✔ увеличение уровня триглицеридов и билирубина в крови
✔ почечная недостаточность
✔ кровоизлияния, вплоть до инсультов
✔ снижение свертывающей способности крови
✔ сепсис
► Секрет № 9: в натуральном виде не вызывает побочных эффектов
Витамин Е обнаруживается не только в масле зародышей пшеницы и листьях салата. Он содержится растительном масле и рыбьем жире, семечках и орехах, желтке птичьего яйца, листовых овощах, в крапиве и одуванчиках, плодах шиповника. Легче всего пополнить запасы витамина Е в домашних условиях — употреблять в пищу двухдневные ростки пшеницы и добавлять в салаты свежие листья зелени.