Cлизеобразующие продукты – это нужно знать!

✪ CЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ – ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!

СОП - это продукты, содержащие в своем составе компоненты, которые имеют свойство задерживаться в организме и ухудшать наше самочувствие по многим параметрам. Например, заложенность носа или кашель с мокротой. Как так? А инфекционный агент, разве не в нем причина? Ммм... Не совсем, частично. Да и простуда с насморком - это БЛАГО. Вот так.

► Что за компоненты такие - слизеобразующие?

Это: молочный казеин, желатин и крахмал. Имея клейкие свойства, эти вещества задерживаются в организме и способны нарушать всасывание/усвоение питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, естественные лимфодренажные процессы, усугублять косметические дефекты (целлюлит), давать некоторую отечность/оддутловатость, повышать частоту простудных заболеваний и развивать фобию "открытой форточки".

Температурные перепады стимулируют очистительную активность организма. Поэтому, простудные СОПли - это всего лишь способ избавиться от избытка СОП в рационе :)

► Список основных слизеобразующих продуктов:

1. Казеинсодержащие. Все молочные продукты. В первую очередь молоко. Из кисломолочных продуктов меньше всего казеина в сметане, сливках. А наименьшее содержание клейкого белка, вернее, его там уже не должно быть - в топленом масле (гхи).

2. Желатин. И все продукты из которых можно сделать холодец.

3. Крахмал. Клейковина.

► РЕКОМЕНДАЦИИ:

а) стараться избегать:
- крахмал картофельный, рисовый и кукурузный (и вся продукция с его содержанием, напр. консервированная фасоль);
- белая мука первого сорта и все изделия из нее;
- приготовленный картофель (разрешаю кушать молодой запеченный картофель в сезон - 1.5 месяца);
- шлифованный рис;

б) оставить в рационе (возможно избирательно, дозируя порции и с оглядкой на время приема):
- самый здоровый вариант цельнозернового хлеба (было бы нечестно утверждать, что в нем нет крахмала/клейковины). Подсушивание в тостере снижает % клейковины;
- хлопья злаковых (выбирайте цельное зерно);
- каши из цельных злаков (греча и киноа содержат меньше всего крахмала);
- бобовые;
- крахмалистые корнеплоды (цветная капуста, кукуруза, морковь, батат и др.).

► Будьте здоровы!

Cлизеобразующие продукты – это нужно знать!

Источник

Автор: Татьяна Фиалкова



Поделиться:

VK
OK
MR
GP


Связанные статьи:

Поскольку перепела имеют температуру тела 42 градуса, они никогда не болеют инфекционными недугами, а также сальмонеллезом. А значит, в отличие от куриных яиц, мы можем смело употреблять их в сыром виде, получая комплекс питательных веществ.
...

Читать полностью...

Казалось бы, нет ничего проще, смолол зерно, вот тебе и мука. Но, такая мука плохо хранится. Поэтому производители её очищают от самых полезных для человека веществ. Огромное количества витаминов, микроэлементов, и так необходимой нам клетчатки, в...

Читать полностью...

Вывод о вреде майонеза вытекает из анализа всех входящих в него компонентов и знания о том, как и из чего производится современный майонез. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Многим хозяйкам сложно представить свою кухню без майонеза...

Читать полностью...