Вкусное и полезное осенью: тыква

✪ ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ОСЕНЬЮ: ТЫКВА

Как я люблю такую осень! Можно кутаться в большие теплые шарфы, надевать любимые свитеры, гулять в окружении листвы тысячи оттенков, греться чаем или горячим шоколадом, готовить густые овощные супы и рагу, без зазрения совести есть больше и сытнее. Конечно, это идеалистическая картинка, и большинство моих осенних дней выглядят совсем иначе. Но неизменно и ежедневно на моей кухне появляются такие любимые мною корнеплоды и осенние фрукты и овощи, рецептами которых я с вами и буду делиться.

Вкусное и полезное осенью: тыква

Первая в центре внимания будет прекрасная тыква. Я очень ее люблю за многообразие форм, размеров и цветов, особенный аромат, текстуру и за бесконечное количество блюд, которые можно из нее приготовить.

Тыкву можно есть сырой, нарезав соломкой в салат или порезав тонкими, плоскими кусочками в стиле карпаччо. Но в холодное время года я отдаю предпочтение приготовленной тыкве, в особенности запеченной.

Запеченную кусочками тыкву можно добавлять в салаты, к крупам, использовать как гарнир или сделать главным компонентом блюда, добавив орехов, зелени и заправив оливковым или льняным маслом.
Если же вам не хочется возиться с чисткой и нарезанием тыквы, то попробуйте запечь ее целиком и подать, начиненной киноа. Это блюдо — полноценный обед или ужин, который вас согреет и зарядит порцией пользы и хорошего настроения.

► Запеченная тыква с начинкой из киноа (2 порции)

Запеченная тыква:
• 1 небольшая тыква
• топленое масло/кокосовое масло
• соль

Начинка из киноа:
• 200 гр киноа (я предпочитаю микс из белой и черной)
• 1.5 стакана/375 мл воды или овощного бульона
• сок половины лайма или лимона
• сухие ароматные травы (орегано, тимьян, базилик и т.д. или же любой микс из них)
• соль
• перец
• мелко нарезанная кинза или петрушка
• горсть кедровых орехов
• горсть изюма или сушенной клюквы

Разогрейте духовку до 180°С. Разрежьте тыкву пополам вдоль, выньте ложкой семечки (их можно очистить от волокон, промыть и подсушить в духовке), слегка посолите, натрите топленым или кокосовым маслом и запекайте около 30 минут. Тыква должна легко протыкаться ножом в самых толстых местах.

Пока тыква запекается, тщательно промойте киноа, смешайте ее в кастрюле с водой/бульоном, добавьте сухие травы, соль и перец, доведите до кипения и варите на низком огне под крышкой до готовности, минут 20. На сухой сковороде на среднем огне поджарьте кедровые орешки до золотистого цвета, а изюм или клюкву залейте кипятком. Дайте готовой киноа постоять в кастрюле под крышкой 5 минут, затем вмешайте сок лимона или лайма, мелко порезанную зелень, орешки и сухие ягоды. Начинки, скорее всего, получиться больше, чем нужно для рецепта; она легко хранится в холодильнике 2-3 дня и прекрасна, как салат.

Слегка остудите готовую тыкву, выложите кожурой вниз на тарелки и положите начинку из киноа в углубления. Можно украсить рукколой и помидорками черри и полить оливковым маслом.

► Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Автор: Наиля Маганова



Поделиться:

VK
OK
MR
GP


Связанные статьи:

▶ Ингредиенты:
Яйца — 2 шт
Молоко — 1/3 стакана
Тыквенная мякоть – 150 г
Соль – по вкусу

▶ Рецепт приготовления:
- Тыкву тщательно моем, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем кубиками. - Выклад...

Читать полностью...

Десерты для похудения реально существуют. Полезные лакомства по вкусу не уступают обычным, при этом не вредят фигуре. Предлагаю разбавить свой сбалансированный рацион питания вкусными продуктами с низкой калорийностью и побаловать себя с пользой д...

Читать полностью...

► Разве бывает лето без окрошки?...
Издавна окрошка считалась самым ходовым блюдом для крестьян в весенне-летний период. Все, что попадало под руку, включая траву, пряную зелень, картошку, яйца и прочие ингредиенты – шло туда. Само слово «о...

Читать полностью...