✪ ЖИЗНЬ БЕЗ УГЛЕВОДОВ ПОВЫШАЕТ РИСК ИНФАРКТА
В погоне за стройной фигурой многие люди пробуют одну диету за другой. Одними из самых действенных считаются диеты с резким ограничением углеводов. Сюда относятся такие популярные, как «яичная», «белковая», «мясная», позволяющие эффективно потерять несколько килограммов веса за короткий промежуток времени. Но как такие диеты влияют на здоровье человека? Этой проблемой озаботились норвежские учёные.
► Эксперимент норвежских учёных
Группа норвежских учёных заметили, что современные норвежцы предпочитают употреблять бекон и сливочное масло, практически полностью игнорируя морковь и чёрный хлеб, относящиеся к продуктам традиционного питания. Получается, что в их питании преобладают насыщенные жиры, в то время как углеводы и ненасыщенные жиры оказываются в дефиците. Учёные решили посмотреть, как меняется липидный профиль здоровых лиц, находящихся на низко-углеводной диете и провели исследование: «Lipid profile of healthy persons with low-carbohydrate diet».
► Этапы эксперимента
В эксперименте согласились участвовать семь молодых совершенно здоровых женщин с нормальным телосложением и индексом массы тела. В течение четырёх недель они находились на низко-углеводной диете, получая всего 20-25 граммов углеводов в сутки. Периодически проводились исследования крови, высчитывались средние значения и делались выводы.
У всех женщин потери энергии возмещались:
- за счёт углеводов — 3%;
- за счёт жиров — 71%;
- за счёт белков — 26%.
До начала эксперимента уровень общего холестерина составлял 4,1 ммоль/литр, уровень липопротеидов низкой плотности – 2,2 ммоль в литре.
Через 4 недели уровень общего холестерина вырос до 5,2 ммоль/литр, а липопротеидов низкой
плотности — 3,1 ммоль в литре. То есть, уровень холестерина повысился на 33%, а липопротеидов низкой плотности на 41%.
Средняя потеря веса за месяц составила 1,2 килограмма. При этом одна женщина похудела почти на 3 кг, и одна — всего на 600 грамм.
► Выводы
Этот небольшой эксперимент показывает, что диета без углеводов может привести к существенному ухудшению показателей крови. Особенно опасны такие диеты для людей из группы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Конечно, в эксперименте принимали участие не так много человек, и, чтобы результаты были более достоверными, необходимо большее количество наблюдений. Однако ограничивать приём углеводов на длительный период нерационально, лучше придерживаться сбалансированного питания.