Роль азот в обмене веществ

✪ РОЛЬ АЗОТ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ

Азот – один из элементов-органогенов (т.е. из которых в основном состоят все органы и ткани), массовая доля которого в организме человека составляет до 2,5%. Азот является составной частью таких веществ, как аминокислоты (а, следовательно, пептидов и белков), нуклеотиды, гемоглобин, некоторых гормонов и медиаторов.

Роль азот  в обмене веществ

► Биологическая роль азота
Чистый (элементарный) азот сам по себе не обладает какой-либо биологической ролью. Биологическая роль азота обусловлена его соединениями. Так в составе аминокислот он образует пептиды и белки (наиболее важный компонент всех живых организмов); в составе нуклеотидов образует ДНК и РНК (посредством которых передается вся информация внутри клетки и по наследству); в составе гемоглобина участвует в транспорте кислорода от легких по органам и тканей.

Некоторые гормоны также представляют собой производные аминокислот, а, следовательно, также содержат азот (инсулин, глюкагон, тироксин, адреналин и пр.). Некоторые медиаторы, при помощи которых «общаются» нервные клетки также имеют в своем составе атом азота (ацетилхолин).

Такое соединения как оксид азота (II) и его источники (например, нитроглицерин – лекарственное средство для снижения давления) воздействуют на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, обеспечивая ее расслабление и расширение сосудов в целом (приводит к снижению давления).

► Пищевые источники азота
Не смотря на доступность азота для живых организмов (составляет почти 80% атмосферы нашей планеты), человеческий организм не способен усваивать азот в такой (элементарной) форме. В организм человека азот в основном поступает в составе белков, пептидов и аминокислот (растительных и животных), а также в составе таких азотсодержащих соединений, как: нуклеотиды, пурины, и др.

► Дефицит азота
Как явление никогда не наблюдают дефицит азота. Поскольку организму в элементарной форме он не нужен, дефицита, соответственно, никогда и не возникает. В отличие от самого азота, дефицит веществ его содержащих (прежде всего белков) явление достаточно частое.

● Причины дефицита азота
- Нерациональная диета, содержащая недостаточное количество белка или неполноценного по аминокислотному составу белка (белковое голодание);
- Нарушение переваривания белков в желудочно-кишечном тракте;
- Нарушение всасывания аминокислот в кишечнике;
- Дистрофия и цирроз печени;
- Наследственные нарушения обмена веществ;
- Усиленное расщепление белков тканей (повышенный катаболизм);
- Нарушение регуляции азотистого обмена.

● Последствия дефицита азота
Многочисленные расстройства, отражающие нарушения обмена белков, аминокислот, азотсодержащих соединений и связанных с азотом биоэлементов (дистрофия, отеки, различные иммунодефициты, апатия, гиподинамия, задержка умственного и физического развития и пр.).

► Избыток азота
Как и дефицит, избыток азота как явление не наблюдается никогда – можно говорить только об избытке веществ, его содержащих. Наиболее опасно, когда азот поступает в значительных количествах в организм человека в составе токсичных веществ, например, нитратов и нитритов.

● Причины избытка азота
- Несбалансированная диета по белку и аминокислотам (в сторону увеличения последнего);
- Поступление азота с токсичными компонентами пищевых продуктов (в основном нитраты и нитриты);
- Поступление азота с токсичными веществами различного происхождения (оксидами, аммиаком, азотной кислотой, цианидами и пр.).

● Последствия избытка азота
- Повышение нагрузки на почки и печень;
- Отвращение к белковой пище;
- Клинические признаки отравления токсичными азотсодержащими веществами.

Суточная потребность в азоте: 10-20 г (соответствует 60-100 г белка в сутки)



Поделиться:

VK
OK
MR
GP


Связанные статьи:

Человек начинает худеть, когда перестает есть углеводные продукты (булку, тесто, картошку, белый рис) и начинает налегать на белковую еду – рыба, птица, мясо, яйца, молочное.

Выучите, какие продукты содержат белок. Помните, что бел...

Читать полностью...

Арахис - это тип орехов, происходящих из Южной Америки. С научной точки зрения арахис классифицируется как Arachis hypogea. Обычно его называю арахис или земляной орех. Однако, плоды арахиса не является орехами. Они действительно принадлежат к гру...

Читать полностью...

Яйцо среднего размера на 100% покрывает суточную потребность организма в витамине А и фосфоре, на 18% - в витамине Д, на 15% - в магнии и витамине Е, на 35% - в йоде и т.д.

В одном курином яйце содержится около 6,5 грамма белка, а ...

Читать полностью...