✪ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛЕТОМ
Лето – сложное для организма время года, ведь из-за жары он получает огромный стресс. Облегчить ситуацию можно, изменив свой рацион. Многие продукты в жару употреблять нельзя. В первую очередь это касается газированных напитков, мороженого и шашлыка.
Самочувствие человека в условиях жаркого климата ухудшается. Помочь ему справиться с неблагоприятными условиями можно, придерживаясь следующих рекомендаций:
- отказаться от употребления солёных и сладких продуктов;
- отказ от алкогольных напитков;
- контролировать количество пищи, ее калорийность;
- употреблять больше минеральной воды, зеленого чая, кисломолочных продуктов;
- включить в рацион сырые овощи.
Остановимся подробнее на каждом пункте. Первый шаг – отказ от сладкого. Разрешается употреблять только фрукты, ягоды и мед. Исключение из рациона сахара полезно для организма в первую очередь потому, что он задерживает влагу в организме. В результате этого повышается температура, возможны обмороки.
Аналогичный эффект на организм оказывает соль. Она еще больше задерживает жидкость, тем самым провоцируя повышение артериального давления и сердечные приступы.
Еще более отрицательное влияние оказывает алкоголь. Он также повышает температуру тела, что может привести к потере сознания, инсульту и смерти.
Контролировать количество употребляемой пищи легко. К счастью, в жару кушать не очень хочется.
Что же употреблять в пищу летом? Поскольку в жару мы теряем полезные минералы вместе с потом, нужно пить минеральную воду. Если капнуть в нее концентрат лимона или апельсина, напиток получится более питательным, чем сок. В пакетированных соках обычно присутствует сахар, а потому лучше летом отказаться от них.
Хорошо в жару пить зеленый чай небольшими порциями. От черного чая и кофе лучше отказаться, поскольку они усиливают жажду, вымывая соли и полезные микроэлементы из организма.
Соки предпочтительно употреблять свежевыжатыми. Помимо устранения жажды, они насыщают организм витаминами и минералами. Пить соки, особенно из цитрусовых, нужно через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.
В жару аппетит снижается, поэтому количество употребляемой пищи следует снизить. Полезны фрукты, ягоды, овощи и зелень. От мяса лучше отказаться, допускается только отварная нежирная курятина.
Лето - лучшее время, чтобы употреблять овощи и фрукты сырыми. Из них можно делать бутерброды, салаты, заправляя их растительным масло. Следует отдавать предпочтение овощам, содержащим много влаги. Они насыщают организм микроэлементами и витаминами, уменьшая аппетит. Самое важное условие: овощи нужно употреблять с растительным маслом, поскольку многие содержащиеся в них витамины жирорастворимые.
Еще одно правило употребления овощей – нарезать их непосредственно перед подачей. Под воздействием кислорода многие полезные вещества в овощах и фруктах разрушаются, остается лишь клетчатка.